«Белый верх, черный низ»: что мы знаем о дресс-коде?

Всем известно выражение «По одежде встречают…». И пусть оно уже набило на зубах оскомину, его справедливости никто не отменял. Итак, поговорим о дресс-коде. Вы, конечно, можете усмехнуться, что же тут обсуждать? Ведь это только для «белых воротничков». Белый верх, черный низ. И вообще давно не актуально, сам Стив Джобс носил джинсы. Но дело в том, что сегодня на многие мероприятия без этого самого dress code вы и вовсе не попадете.

Изначально термин dress code — кодекс одежды – возник у чопорных великобританцев и быстро распространился по миру. Если свериться со словарем — это форма одежды, требуемая во время посещений определенных мероприятий, заведений и организаций. Кроме того, регламент в одежде может говорить о принадлежности человека к определенной профессиональной группе.

Горячих поклонников джинсов такие требования нередко раздражают. Но поскольку мы живем в обществе, которое отличается самыми разнообразными традициями, моральными нормами и просто правилами приличия, дресс-код служит некоей системой равновесия и неотъемлемой составляющей культуры. Поэтому одевшись «к месту» вы можете вызвать уважение окружающих, а демонстративно отказавшись от правил, проявить свое пренебрежение и возбудить к себе неприязнь.

Что же уместно надеть в том или ином случае? Обязательно ли это должна быть белая рубашка и черные брюки или юбка? На самом деле существует всего несколько видов дресс-кода на все случаи жизни.

White Tie (WT, Formal, Full Dress) — «белый галстук» 

Самый строгий и редкий вид дресс-кода, обычно вступает в силу с 20 часов дня. Отметка «White Tie» на приглашении говорит о том, что это крайне значимое и церемониальное мероприятие: дипломатический прием, благотворительный бал, вручение наград, церемония бракосочетания, вечер у высокопоставленного лица.

Женщинам рекомендуются: вечернее платье длиной не выше щиколотки, длинные перчатки, бежевые чулки; закрытые тканевые туфли на шпильке; меховая накидка или болеро, чтобы прикрыть плечи; драгоценности, маленькая сумочка.
Недопустимы: распущенные волосы, бижутерия, часы, голые руки.

Мужчинам рекомендуются: черный фрак с белым галстуком-бабочкой; белый жилет, который застегивается на все три пуговицы; белый платок, белые перчатки, карманные часы, черные лаковые туфли.
Недопустим: тёмный жилет.

Black Tie (BT, Semi-formal, Smoking) — «черный галстук» 

Более распространенный вид дресс-кода, обычно вступает в силу с 20 часов дня. Подходит для таких мероприятий как: официальный вечерний прием, премьера в театре или опере, благотворительный вечер, свадьба.

Женщинам рекомендуются: коктейльное ниже колена или длинное вечернее платье (длинное надевается только, если даму сопровождает мужчина), тканевые туфли на каблуке без декора или украшенные шелковыми бантами в тон платья, украшения из полудрагоценных камней или дорогая бижутерия.

Мужчинам рекомендуются: черный смокинг, черная бабочка, запонки, не лаковые черные туфли на шнурках.

Black Tie Invited – «чёрный галстук приветствуется» 

Дресс-код предусматривает менее строгие правила, уместен на званых ужинах, корпоративных банкетах, семейных торжествах с большим количеством гостей.

Женщинам рекомендуются: коктейльное или вечернее платье, нарядный брючный или юбочный костюм, туфли на каблуке.

Мужчинам рекомендуются: классический смокинг, бабочка или галстук, предпочтительно белая рубашка, черные туфли на тонкой подошве.

Creative «Black Tie» — «чёрный галстук» с творческим подходом 

Название говорит само за себя. Официальный дресс-код, допускающий небольшие послабления будет отлично смотреться на званом ужине, деловом корпоративе, большом семейном торжестве.

Женщинам рекомендуются: длинное или короткое платье, вечерний наряд, этнический аксессуар, туфли на каблуке.

Мужчинам рекомендуются: смокинг с умеренно ярким жилетом, смокинг с темной сорочкой без галстука, классические туфли.

Cocktail Attire – наряд для коктейля

Такой регламент наиболее всего подходит для званого ужина, премьеры спектакля, фильма или выставки, корпоративного банкета, семейное торжество.

Женщинам рекомендуются: коктейльное платье по колено и выше, брючные костюмы, а также топы с юбками, туфли на высокой шпильке или босоножки. Украшения допускаются как драгоценные, так и из искусственных камней, но надевать весь комплект нежелательно, лучше ограничиться одним-двумя предметами.

Мужчинам рекомендуются: классический темный костюм с галстуком, последнюю пуговицу пиджака следует оставить расстегнутой; возможны бабочка или галстук, классические туфли.

Business best (ВВ) — «самый строгий деловой <костюм>» 

Вид дресс-кода предусматривается для ответственных встреч с деловыми партнерами, переговоров.

Женщинам рекомендуются: серый, синий или бежевый брючный или юбочный костюм, светлая блузка-сорочка, туфли черного цвета или цвета костюма на невысоком каблуке (3-5 см).

Мужчинам рекомендуются: деловой костюм (обычно тёмно-синего цвета, допускается тонкая полоска), белая сорочка (лучше с двойными манжетами и запонками), галстук, нагрудный платок, классические дерби или оксфорды черного цвета.

After Five (A5) — «после пяти» 

Наряд в таком стиле прекрасно подойдет для любого вечернего мероприятия, начинающегося после 17:00.

Женщинам: коктейльное платье, вечерний наряд, расшитый пайетками, топ и юбка, нарядный костюм с юбкой или брюками, туфли на каблуке.

Мужчинам: костюм темных тонов, необязательно дорогой; классические джинсы, вельветовые брюки; качественный трикотаж; клубные пиджаки, галстук необязателен, классические туфли, туфли-мокасины.

After 5 Casual (A5C) — непринужденный вечерний стиль 

Стиль подходит для любого вечернего мероприятия: повседневного использования, корпоративных вечеринок и встреч с друзьями.

Мужчинам рекомендуются: одежда от дизайнеров или известных брендов, обычный костюм с нарядной сорочкой без галстука, брюки или джинсы с рубашкой, джемпер или кардиган, классические туфли, туфли-мокасины.

Женщинам рекомендуются: костюм, нарядное платье, брюки, джинсы, свитер; туфли на каблуке или босоножки.

Сегодня границы между деловым и неформальным стилями одежды очень подвижны. Освоить все нюансы довольно непросто. Мы поможем вам с легкостью ориентироваться в сфере моды и подбирать правильные сочетания одежды для любого события. Следите за новостями на нашем сайте.

 

Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет показан.